Директор гимназии

Дмитриева Наталья Михайловна

директор гимназии №69
почетный работник общего образования
лауреат премии С.А. Шмакова

С 1994 года - заместитель директора по УВР и научно-методической работе школы №69.
С 2003-2004 учебного года - главный специалист Департамента образования администрации г. Липецка.
С 2004 года - директор гимназии №69.
Приемные дни:
  • вторник 9:00-10:00, 16:00-17:00
  • суббота 10:00-13:00 (первая неделя каждого месяца)


Парламент учащихся

E-mail Печать PDF

Парламент учащихся Учреждения (далее – Парламент)  является коллегиальным органом управления Учреждением и формируется по инициативе учащихся с целью учета мнения учащихся по вопросам управления Учреждением и при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы учащихся.

Каждый учащийся 5-11 классов имеет право избирать и быть избранным в Парламент. Парламент формируется из числа учащихся 5-11 классов Учреждения.

Деятельность Парламента направлена на всех учащихся Учреждения.

Целями деятельности Парламента является формирование гражданской культуры, активной гражданской позиции учащихся, содействие развитию их самостоятельности, способности к самоорганизации и саморазвитию, формирование у учащихся умений и навыков самоуправления, подготовка их к компетентному и ответственному участию в жизни общества.

Основными задачами Парламента являются:

  • разработка предложений по повышению качества образовательного процесса с учетом интересов учащихся;
  • содействие органам управления Учреждением в решении образовательных задач, в организации досуга и быта учащихся, в проведении мероприятий Учреждением, направленных на пропаганду здорового образа жизни;
  • содействие администрации Учреждения в проведении работы с учащимися, направленной на повышение сознательности учащихся и их требовательности к уровню своих знаний, воспитание бережного отношения к имущественному комплексу Учреждения;
  • содействие реализации общественно значимых молодежных инициатив;
  • содействие Учреждению в проведении работы с учащимися по выполнению требований настоящего Устава, правил внутреннего распорядка Учреждения и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

Парламент состоит из трех Палат: Верхней Палаты (9-11 классы), Нижней Палаты (7-8 классы) и Палаты представителей «Парламентенок» (5-6 классы).

Выборы и довыборы в Парламент проводятся в последнюю декаду сентября в каждом классе ежегодно. Выборы в Верхнюю и Нижнюю Палаты проводятся тайным или открытым голосованием. Набравший большее количество голосов становится членом Парламента.

Досрочные выборы проводятся, если:

  • ранее выбранный представитель сам снимает с себя полномочия;
  • классный коллектив не удовлетворен выполнением обязанностей членом Парламента;
  • член Парламента выбыл из Учреждения.

Старый состав Парламента может рекомендовать до трех человек в новый состав Парламента.

Парламент на заседании может рекомендовать классному коллективу переизбрать представителя в связи с невыполнением им своих обязанностей, недостойным поведением.

Выборы в «Парламентенок» проходят в игровой форме (игра «Лидер»). В результате игры выявляется несколько кандидатов-лидеров групп, из которых путем открытого голосования выбирается представитель в «Парламентенок».

Из учащихся 8-11 классов, членов Парламента выбирается Президент. Выборы Президента проводятся в последнюю декаду января каждого календарного года.

Для организации предвыборной компании Президента из членов Парламента и представителей педагогического коллектива формируется Избирательная комиссия в количестве 7 человек. Возглавляет Избирательную комиссию избираемый на первом заседании Председатель.

Порядок организации предвыборной кампании и работы Избирательной комиссии  регламентируется соответствующими локальными актами, разработанными Парламентом.

В Парламенте создаются комитеты и комиссии по направлениям деятельности (нормативный, учебный, здорового образа жизни, дисциплинарный и др.).

Парламент имеет право:

  • участвовать в разработке и обсуждении проектов локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы учащихся Учреждения;
  • готовить и вносить предложения в органы управления Учреждения по корректировке расписания учебных занятий, графика проведения учебной практики, внеурочной деятельности, организации отдыха учащихся;
  • выражать обязательное к учету мнение при принятии локальных нормативных актов Учреждения, затрагивающих права и законные интересы учащихся;
  • участвовать в рассмотрении и выражать мнение по вопросам, связанным с нарушением учащимися учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка учащихся;
  • участвовать в разработке и реализации системы поощрений учащихся за достижения в разных сферах учебной и внеучебной деятельности, в том числе принимающих активное участие в деятельности Парламента и общественной жизни Учреждения;
  • участвовать в организации работы комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений;
  • запрашивать и получать в установленном порядке от органов управления Учреждением необходимую для деятельности Парламента  информацию;
  • информировать учащихся о деятельности Учреждения;
  • рассматривать обращения, поступившие в Парламент Учреждения, и содействовать реализации инициатив учащихся в рамках своих полномочий;
  • проводить встречи с директором Учреждения и другими представителями администрации по мере необходимости;
  • проводить среди учащихся опросы, анкетирование и пр.

Парламент работает по плану. Для решения вопросов, входящих в полномочия Парламента, один раз в неделю проводятся заседания.

На первом заседании Парламента проводятся выборы двух вице-Президентов, которые являются представителями Президента парламента в Нижней Палате и Палате представителей «Парламентенок» и выполняют функции председателей этих Палат.

Председательствует на заседаниях Парламента Президент, один из его заместителей или Председатель Нижней палаты.

Решения Парламента  принимаются абсолютным большинством голосов (не менее 50% голосов присутствующих плюс один) и оформляются протоколом.

Заседание Парламента правомочно, если на нем присутствует более половины избранных членов. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов Парламента, присутствующих на заседании. Каждый член Парламента при голосовании имеет право одного голоса. Передача права голоса другому лицу не допускается.

По итогам заседания составляется протокол заседания Парламента, который подписывает председательствующий на заседании.

Парламент ежегодно отчитывается о выполнении задач перед учащимися Учреждения.

Парламент взаимодействует с органами управления Учреждением на основе принципов сотрудничества и автономии.

Представители органов управления Учреждения могут присутствовать на заседаниях Парламента.

Навигация:
Templates Joomla 1.5