Здоровое питание — это важнейшая составляющая условий обучения, сохраняющих и укрепляющих здоровье, показатель культуры здорового и безопасного образа жизни. Посмотреть по-новому на школьное питание обязывают и федеральные государственные образовательные стандарты, где требования к результатам образования неотделимы от требований к обеспечивающим их условиям. По данным статистики, долгое время существовала устойчивая тенденция к увеличению у детей количества заболеваний желудочно-кишечного тракта, крови, эндокринной системы.   Качественное питание, способствуя профилактике заболеваний, повышению работоспособности, физическому и умственному развитию детей и подростков, может и должно существенно повлиять на ситуацию.

Для решения этого вопроса гимназия внедряет и использует современное высококачественное оборудование, позволяющее обеспечить питание школьников на уровне современных требований.

Школьная столовая рассчитана на 228 посадочных мест, питание осуществляется в несколько приемов. Составлен график питания, за классами закреплены свои перемены. За порядком во время принятия пищи следит дежурный учитель и ответственный за питанием.

Условия питания:

  • Месторасположение столовой - 1 этаж
  • Количество посадочных мест - 228
  • Количество умывальников - 4
  • График работы столовой - с 6.00-17.00
  • Графика приема пищи обучающихся - с 8.00-17.00 (с 8.40-15.55)
  • Ассортимент буфетной продукции - собственная выпечка и кондитерские изделия промышленного производства
  • Количество Поваров и кухонных работников - 5 поваров, 2 кухонных работника, 2 официантки
  • Режим работы столовой (pdf).


Ответственный за организацию питания:
Хрипункова Ираида Станиславовна (тел. 41-77-68)

График дней дегустации родителей:

Дни дегустации проводятся ежемесячно: первый вторник месяца.
Подача заявок на участие в дне дегустации по телефону: 41-77-68 или по электронной почте sc69lip@schools48.ru (указать класс и ФИО).

Нормативные документы регламентирующие организацию питания:

Льготное меню (за счет средств бюджета)

Для организации питания для учащихся льготных категорий необходимо предоставить следующие документы:

 Заявителем на получение государственной услуги является один из родителей (законных представителей) учащегося , имеющих государственную аккредитацию, в том числе детей из многодетных и малоимущих семей (скачать заявление для начальных классов, скачать заявления для учащихся 5 - 11 классов).

Многодетные семьи:

 впервые:

  1. Удостоверение многодетной семьи (копия)
  2. Паспорт на чье имя выписано удостоверение многодетной семьи (копия)
  3. Свидетельства о рождении всех детей (копия)
  4. Справка с места жительства (оригинал) одна на семью
  5. Справка с ВУЗа (оригинал)
  6. Другие документы (при смене фамилии, при смене имени и др.)

повторно:

  1. Справка с места жительства (оригинал) одна на семью
  2. Справка с ВУЗа (оригинал)
  3. Удостоверение многодетной семьи (копия), если продлевалось или вносились изменения

Дети-инвалиды:

  1. Карта ИПР (копия)
  2. Справка МСЭ (копия)
  3. Свидетельство о рождении (копия)

Цифровизация школьного питания

С января 2020 года все школы города Липецка примут участие в региональном проекте по цифровизации школьного питания.
У родителей учащихся в электронном дневнике (http://schools48.ru) появился раздел "Питание" (с 20 декабря).
Родитель может оплатить питание своего ребенка онлайн в электронном дневнике. На лицевой счет ребенка поступят финансовые средства в режиме реального времени.
Также в электронном дневнике можно сформировать квитанцию для оплаты.
Если у родителя нет возможности зайти в электронный дневник, то ему необходимо сообщить классному руководителю, что для ребенка необходимо печатать квитанции. В этом случае родитель будет получать ежемесячные квитанции для оплаты питания.
При оплате по квитанции финансовые средства зачисляются в течение 5 рабочих дней. Это необходимо учитывать и оплачивать квитанции заранее, т.к. в школах осуществляется авансовая система оплаты питания.

Ответы на вопросы родителей по питанию:

Каким способом можно оплатить школьное питание?

Оплата школьного питания осуществляется либо в электронном дневнике (http://schools48.ru) (вкладка "Питание"), либо по квитанции.

При оплате питания через электронный дневник онлайн денежные средства поступают на лицевой счет ребенка в режиме реального времени.

Также в электронном дневнике можно самостоятельно сформировать квитанцию для оплаты.

Если у родителя нет возможности зайти в электронный дневник, то ему необходимо сообщить классному руководителю, что для ребенка необходимо печатать квитанции. В этом случае родитель будет получать ежемесячные квитанции для оплаты питания.

При оплате по квитанции финансовые средства зачисляются в течение 5 рабочих дней. Это необходимо учитывать и оплачивать питание заранее, т.к. в школах осуществляется авансовая система оплаты питания.

Внимание! Для корректной работы вкладки "Питание" в электронном дневнике (сайт http://schools48.ru) рекомендуем использовать браузеры Google Chrome и Yandex.

Также доступно мобильное приложение "Мой дневник" (BARS Group).

Мобильное приложение "Мой дневник" для iOS (Бесплатно) (Внимание! Если у Вас не загружается страница банка для оплаты, то нужно в браузере Safari включить настройку "Разрешить всплывающие окна")

Мобильное приложение "Мой дневник" для Android (Бесплатно)



Форма обратной связи для родителей по питанию учащихся.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

1. Питание школьника должно быть сбалансированным.

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.  Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

2. Питание школьника должно быть оптимальным

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ "ЖИВУТ" ВИТАМИНЫ?

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.